设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  

您所在的位置: 中国端午文化网 > 端午故事 > 正文
午时水洗眸,晚来若乌枭
中国端午文化网     2013年06月07日 14:29:48

“午时水洗眸,晚来若乌枭。”这是流传在桐乡市同福镇一带的一句谚语。

传说春秋时期,吴越两国经常征战,吴王阖闾就是在和越王勾践的一次大战中受伤死在吴越边界的。伍子胥当了吴国的军事统帅后,很得吴王夫差的重用。于是,伍子胥屯兵在吴越边界天荒荡一带,日夜操练兵马,并在纪目墩牧养战马,准备伺机攻打越国,为阖闾报仇。

这一年立夏过后,就没下一滴雨,眨眼一个多月过去,这一带的田地都干涸了,甚至连几条河港也干涸得河底朝天,吴国的士兵也挡不住炎热的暑气,很多士兵都病倒了。

伍子胥知道,如果再找不到水源,那牧养在纪目墩的战马就会生病,更为严重的是,士兵会失去战斗力,进攻越国,为先王阖闾报仇的计划就要落空,但到哪里找水源呢?

五月初五端午节那天一早,伍子胥带了一队人马,到纪目墩一带寻找水源。忽然,伍子胥发现一个土墩子边上有一丛野草,仔细一看,原来是一种叫“灵芝”的药草,不由高兴地道:“既有灵芝草,必有水源头!”就让大家在灵芝草旁边挖井寻找水源。

果然,当挖到一丈深时,隐隐约约有水渗出来了,正当大家高兴得欢呼时,那水竟无声无息地隐没了。

这时候,伍子胥怒发冲冠,拔出白金剑,冲天大喝道:“我就不信,天不助我伍员!”说完,纵身一跳,跳入深井,用白金剑挖起土来。说来也怪,伍子胥挖了不一会儿,那泉水就汩汩地冒了出来。伍子胥哈哈大笑,谁知当他收回白金剑时,那泉水转眼间就消失了。

伍子胥无奈地道:“为了我吴国大军和当地百姓,我就把白金剑留在这里吧!”说完,将白金剑用力一插,留在了井下,然后纵身一跃,出了水井。

水井中一阵汩汩的声响,一股清泉冒了出来。

因为有了这口井,吴国的大军和当地百姓才免除了干旱之苦。

从此以后,凡是从这口井打上来的水,总是特别清澈特别甘甜,传说在每年端午节的正午,用从井里打上水来泡茶酿酒,茶酒会特别香醇,甚至还有治病的奇效。所以当地有句谚语叫:“午时水洗眸,晚来若乌枭。”

又说“午时井水饮一口,胜过补药吃三年。”

于是,那口水井的“午时水”便被传说得神奇无比,每到端午节,大家都要来井里打水。传说端午节正午时分,仔细看水井,还能看到伍子胥那把白金剑的影子,而看到白金剑影的人,这一年就一定无灾无难。

讲述人:沈文生,女,88岁,文盲,桐乡市同福乡人。

流传地区:桐乡市同福乡一带。

采录时间:2010年4月18日采录于桐乡市凤鸣街道。


来源:中国端午文化网    作者:颜跃华 沈 一/搜集整理    编辑:中国端午文化网