设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
 

您所在的位置: 中国端午文化网 > 端午活动 > 正文
300多特色手工作品月河展评
南湖区昨开启“五彩香囊迎端午”活动
中国端午文化网     2013年06月06日 10:40:08

本报讯 昨天上午,市区月河街区小猪廊下清香四溢,高高挂起的各类造型别致、五颜六色的香囊吸引了不少市民和游客的眼球。当天,南湖区“五彩香囊迎端午”活动暨“兰台杯”莲洁菱香手工作品制作展评活动在此正式启动。

本次活动由区委宣传部、区纪委、区文明办、区妇联、区教文体局主办,新嘉街道办事处承办,以“民俗·家庭·和谐”为主题,旨在充分挖掘嘉兴民俗传统文化魅力,大力弘扬睦邻文化、廉洁文化,让人们在体味传统民俗中传承端午文化、感受端午味道。

据现场工作人员介绍,此次活动南湖区广大居民和民间艺人们踊跃参与,他们以莲花、翠竹、南湖菱、红船等为创作原型,制作出了一大批各式香囊、中国结以及南湖菱画,当天,参与展示评选的300多件手工艺术作品仅是其中的一小部分。端午梦中国梦、龙舞(午)精神、金蛇吐信迎端午、南湖菱角、金粽纳福、颂莲(廉)……特别值得一提的是,参与展评的五彩香囊均是来自群众的佳作,它们不但色泽鲜艳、名称响亮,外形更是不拘一格,有粽形的、三角形的、元宝形的、心形的、花鸟鱼虫形的……可谓想象无限,创意无限,而其用料也是十分环保,多为一些边角料,有棉布的、绸缎的、绒布的、毛线的等。“做香囊是端午风俗之一,本次活动的参赛者中有不少新手,也有多次参加省、市比赛的香囊制作高手。”区妇联一名工作人员告诉记者,这类活动南湖区每年都要举办,形式不一,反响很好,征集的香囊作品质量更是一年赛过一年。

6月5日至13日,这些充满民俗风味的手工作品在市区月河街区小猪廊下免费展出,将接受市民、游客投票评选,并请大众评委最后打分,一决高下。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:中国端午文化网