设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
 

您所在的位置: 中国端午文化网 > 端午活动 > 正文
去伍相祠感受端午祭的古朴和庄重
征集150位读者6月12日参加伍相祭
还有礼品赠送,快拨打82828110报名吧,报名截至24日下午5点
中国端午文化网     2013年06月06日 10:36:25

本报讯 在古朴凝重的音乐声中,现场观看端午祭的一道道程序,跟着主祭官的口令,手擎一炷高香,心送一份祝福,亲身感受嘉兴端午祭的隆重和庄严……今年的端午民俗文化节即将拉开大幕,昨天,嘉兴市节庆办委托晚报,征集150位现场参与今年伍相祭的读者,入选读者不仅受邀参与伍相祭活动,还将获得由主办单位提供的精美礼品一份。

“过端午、到嘉兴”已经成为全国各地很多游客的共识,为了巩固嘉兴端午民俗文化在中国端午文化中的重要地位,展示嘉兴端午代表吴越习俗的深厚文化底蕴,使中国·嘉兴端午民俗文化节成为具有“嘉兴特色、中国味道、国际影响”的重大节庆品牌,今年我市将再次举办大型端午民俗活动,即2013中国·嘉兴端午民俗文化节。活动由国家文化部和浙江省人民政府主办,浙江省文化厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府承办,活动主题为“嘉兴端午、中国味道”。今年的活动内容主要有民俗展示、创作研究、体育竞技、经贸洽谈4个板块,总计活动内容有16项。6月12日上午,在壕股塔内的伍相祠,将举行庄严的伍相祭。

和端午文化节中其他项目的热闹狂欢稍有不同,伍相祭向广大市民展现的是端午作为传统节日中庄严肃穆的一面。古老的祭祀程序是怎样进行的?现场又是怎样布置的?据介绍,伍相祭分为起香、上供品、叙事、宣读祭文、集体拜礼、放生6道程序,来自全国各地的20位伍氏后裔应邀参加。在伍相祭正式开始前,主办单位还将在伍相祠的大门口指定地点进行为时大约6分钟的舞狮表演。因为伍相祠内场地有限,所以参与伍相祭的读者只能安排150位。南湖晚报受市节庆办的委托,现征集150位现场参与今年伍相祭的读者,入选读者还将获得由主办单位提供的精美礼品一份。

有意参加今年伍相祭活动的读者可立刻拨打晚报热线电话82828110报名,留下姓名、联系方式、端午心愿,伍氏后裔优先。报名截止时间为24日下午5点,主办单位将从报名者中挑选出150位,届时将电话通知入选者前来领取参与活动的门票和礼品。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:中国端午文化网